中国模具标准件的应用和市场开发

时间:2019-03-25 04:29:55 来源:班戈信息网 作者:匿名



模具标准件是模具的重要组成部分,是模具的基础。缩短模具设计和制造周期,降低模具生产成本,提高模具质量,具有重要的技术和经济意义。国外工业化国家的经验证明,模具标准件的专业化生产和商业供应极大地促进了模具工业的发展。据国外资料显示,标准件的广泛应用可使设计和制造周期缩短25-40%;它可以节省用户自制标准件造成的社会工作时间,减少原材料和能源的浪费;可以是模具CAD/CAM等现代技术应用奠定基础;它可以显着提高模具的制造精度和性能。一般来说,专业化生产的标准件比自制标准件至少提高一个数量级,提高了模具的互换性和使用寿命,从而促进了内部经济系统,运行机制和工业的产业结构。改革生产管理,实现专业化,规模化生产,促进模具标准件商品市场的形成和发展。可以说,没有模具标准件的专业化和商业化,模具工业就没有现代化。近年来,随着中国模具工业的快速发展,模具零件的标准化,专业化和商业化已达到较高水平,并取得了长足的进步。自1983年全国模具标准化技术委员会成立以来,组织专家制定,修订并审查了模具标准。共发布了90多项标准,包括22种模具标准和20多种塑料模具标准。这些标准的发布和实施,促进了模具工业的技术进步和发展,产生了巨大的社会效益和经济效益。无论产品类型,品种,规格,技术性能和产品质量水平如何,模具标准件的研究,开发和生产都在全面展开。

西安人民解放军1001模具标准件研究所开发的油浸导向板和导套,球锁式快换冲头和固定板,楔形装置及零件,高档塑料模具标准件;昆山精密模具导轨有限公司生产的精密导轨;广州东华模具推杆厂生产的氮化推杆;漯河公模总厂生产的冲压模板;福州东方模具有限公司独立指导岗位;注塑模具基地由深圳南方模具厂生产;上海克朗宁科技设备有限公司生产的热流道系列产品等已达到国内先进水平,有的已接近或达到国际水平,填补了国内空白。但是,我们必须清醒地认识到,中国模具的标准化和应用水平仍然相对较低,乐观估计不到30%。与国外工业化国家(70-80%)相比,仍存在较大差距。虽然生产和销售公司逐年增加,但大多数规模小,设备陈旧,技术落后,成本高,效率低。只有普通的中小型标准模架和塑料模架,导柱,导套,推杆,模具弹簧,气动元件等产品具有高度的商品化,基本可以满足国内市场的需求和有一些出口。技术含量高,结构先进,性能优良,质量好,更换方便,如球锁式快换冲头和固定板,固体润滑导板和导套,楔形机构及零件等。我国高档塑料模具标准件和氮气弹簧,由于资金不足,技术改造项目难以实施,生产效率低,交货期长,供需矛盾日益突出。因此,每年仍需从国外进口相当数量的模具标准件,成本约占年度模具进口量的3-8%。国内模具标准件在技术标准,技术开发,产品质量等方面仍存在诸多问题。例如,产品标准混乱,功能成分少,技术含量低,适用性差;技术改造小,设备陈旧,工艺落后,专业化程度低,产品质量不稳定;缺乏专业人才,管理层跟不上,生产效率低下。交货期很长;生产,销售网点分布不均,经营规格小,供应不足;为了争夺市场,一些单位不谈质量,伪劣和伪劣商品涌入市场。还有一些现象不计算成本,盲目降价,扰乱市场。他们需要仔细研究,迫切需要解决。

汽车和摩托车行业是最大的模具市场。家用电器,电子通讯,建筑设备,仪器仪表,塑料和橡胶工业也有相当大的模具市场。因此,模具标准件的应用将越来越广泛。在未来的市场经济中,模具标准件将成为一种非常活跃和快速增长的产品。从长远发展的角度看,随着知识经济时代的到来,中国模具业必将发生深刻变化。模具结构的典型化,零部件的标准化,专业化生产的标准化和商业供应也在不断发展。不可避免的趋势。因此,我们深信模具标准件行业的发展前景非常乐观和美好。模具标准化程度和应用水平是衡量模具行业水平的重要指标。今天,中国即将加入世界贸易组织(WTO),模具标准件行业的生存和发展正面临严峻挑战。但只要我们团结,团结,团结,正视现实,加快改革,抓住机遇,迎接挑战,在竞争中生存,依靠科技进步求发展,坚信在不久的将来,中国的模具标准件行业将从根本上发生。性变化将迎来更美好的明天。

相关新闻
新闻排行