快速检测仪器要满足快速发展的有效性,需要对中国工业网络进行科学评估

时间:2019-04-05 00:58:17 来源:班戈信息网 作者:匿名



目前,中国的快速检测仪器主要用于监督食品安全,室内空气和饮用水安全。主要检测对象是有毒有害物质;国外快速检测仪器主要用于检测爆炸物,药品和一些危险品。由于快速检测仪器种类繁多,评估结果不同,没有统一的评价标准。因此,国内外快速检测仪器的有效性尚无全面统一的评价方法。

上海市食品药品监督管理局已投入3.6亿元推广食品快速检测设备

根据上海市食品药品监督管理局3月4日公布的年度报告(2012年),到目前为止,上海有近100种食品安全检测技术快速应用,可用于食品加工,掺假,食品营养。快速检测质量,污染物,微生物,食物中毒指标等。上海的快速检测模型得到了国家食品药品监督管理局的肯定,并计划今年投入3.6亿元将上海模式推向全国。

此外,上海快速药物检测技术项目不断发展。已建成近700个“一厂一产一型”型号,包括近500种上海产品型号(包括国家基本药物,上海基本药物和非必需药物)。 ),200多种进口产品型号,可以筛选找到与近红外模型不匹配的药物,并迅速找到假冒劣质药物。

快速检测仪器的有效性需要进行科学评估

由于快速检测仪器包括仪器,检测方法和试剂,快速检测仪器的有效性包括:检测仪器的准确性和可靠性,检测方法的科学性和合理性(包括样品处理方法的科学性) 。和合理性),所用试剂的质量,检测时的环境条件(温度,湿度,电磁场强度等),可追溯性中使用的标准物质的质量,检验员的技术水平等最终的测试结果是评估快速测试。衡量仪器有效性的最佳方法。

为了评价快速检测仪器的有效性,应从理论上评价快速检测仪器的科学性,可行性和适用性:快速检测仪器的原理是否正确合理;快速检测仪器的操作是否简单易行;如何处理操作环境和人员,如何抵抗干扰等,这些因素对快速检测仪器的有效性有直接影响。快速测试仪器评估指标

然后,测量快速检测仪器的一些指标:准确度,检测限,精密度,重复性,再现性,抗干扰性和全分析时间,以评估快速检测仪器的有效性。

不同类型的快速检测仪器有效性评估指标可能不同,但可靠性(可用精度,检测限特性),稳定性(精度可用性,重复性,再现性表征),适用性(可用抗干扰性 - 抗电磁干扰,环境干扰,基质干扰等以及全时分析时间表征)所有快速通道仪器的描述都是相同的,可以作为评估快速检测仪器有效性的一般指标。

准确度:表示测量值与真实值匹配的程度。由于快速检查仪器通常用于筛选,因此通常不需要给出准确的测量值,只要被测物体的含量超过标准值(或极限值)即可。如果不超过,则为负;如果超过,它将是积极的。因此,快速检查仪器中评估结果的准确性(可靠性)由假阳性率和假阴性率的数量来描述。

快速检测仪器中的假阴性表示被测物体的含量超过标准值(或极限值),但检验结果表明被测物体的含量不超过标准值(或极限值) ),不合格产品被视为合格产品。这是非常有害的,是不允许的。误报恰恰相反。将合格产品识别为不合格产品可以通过进一步测试来纠正。因此,在评估快速检测仪器的可靠性时,假阴性率应该尽可能低,优选为零,并且可以放松对假阳性率的控制。

检测限:指产生分析信号所需物质的最小量(含量或浓度),确认样品中存在待测物质。当置信度为99.7%和95%时,检测限是产生3倍和2倍信噪比所需物质的最高值。检测限应低于样品中指定的量。否则,测试的否定结果是不可靠的。

精度:在特定条件下多次重复测量相同量时,每个测量值彼此一致的程度。它可以用标准偏差或相对标准偏差,范围和算术平均差来表示。

重复性:当相同量连续测量多次时,由相同分析人员和相同分析仪器和方法获得的测量值之间的一致性。再现性:当在相同或不同时间多次测量相同量时,由不同分析人员和不同工具获得的测量值之间的一致性。

抗干扰:抗电磁干扰,环境(温度,湿度,振动等)干扰,基质(杂质)干扰等。由于快速检测仪器主要用于现场,因此要求具有较强的电阻电磁,温度,湿度和振动干扰,以及基板(杂质)的干扰可以通过样品处理来解决。

完整分析时间:从样品采集到最终结果的时间,包括样品处理时间和仪器分析时间。

对于标准样品(基质和待测样品必须一致),追溯到它们的标准值。对于没有标准值的物质,从??具有多种标准测量方法的单个实验室获得的结果,或者具有一种标准测量方法的一个实验室可以追溯到源;可以使用单个实验室多级特定测量方法,或者可以使用多个实验室。从特定测量方法获得的结果是可追踪的。

相关新闻
新闻排行