上海现在是电信诈骗的真实版本:假公证人收集银行卡,身份证,8个老人被骗了140万

时间:2019-03-24 22:25:26 来源:班戈信息网 作者:匿名



“您好,我是公安局经济犯罪调查的警务人员。您的银行账户涉嫌洗钱案件。您需要公证处检查您的账户资金,而且您是无辜的......”收到此类信息后一个电话,大多数公民第一反应是电信欺诈,但一些独居的老人直接有罪。此外,当“公证人”的持有人站在门口,要求拿你的银行卡和身份证进行核实时,老人陷入了困境。

几天前,长宁公安破获了一起真实的电信诈骗案:犯罪嫌疑人不仅通过电话与受害人联系,还送了“公证人”领取银行卡和身份证。仅仅两周时间,就有80名70岁以上的老人在上海受骗,涉及金额达140万元。几天前,假装成“公证人”的余某被捕并被绳之以法。

“公证人”拿起银行卡,身份证

今年8月25日上午,这位85岁的单身老人陶老太接到了一个电话。另一方声称,北京市公安局工作人员表示,陶老太的银行账户涉嫌洗钱,需要与警方合作。

当陶老太匆忙时,他在家中因车祸受伤一个多月。怎么会与洗钱有关?在没有主的六神之际,另一方详细描述了陶老太的身份证号码,家庭状况和地址。后来,在保密的基础上,陶老太被要求不要告诉外人,连儿子都说不出来,并把她的生日作为银行卡密码。

连续三天,对方在每天早上8点打电话给陶老太,介绍案例和解决方案,经常打电话2到3个小时。 “现在是中午11点,他会先让我吃午饭,等到下午2点左右,电话又来了,我一直在谈论晚餐时间。我很困惑他们说什么,有无法考虑其他事情。“

8月27日早晨,另一方再次打来电话:“会议结束后,公证人会到你家拿起你的银行卡和身份证来验证账户的资金流量。如果是无辜的话,它会绝对会给你纯真的。“

下午14点,有一个男人称自己为“公证人”来到陶老太的家。进门后,他拿出手机上检察院“拘留令”的照片。这让潘老太感到恐慌,并立即拿出了他的四张银行卡。?

检察官办公室“拘留令”的照片

当男子离开时,他说:“如果帐户中的资金没有问题,我会在2小时内寄回卡,但在此期间你必须保密,等待我们工作人员的电话在家里,否则你只能在北京接你。跟着。“

男子离开后不久,他回到了陶老太的家。 “把你的身份证给我,并检查你的身份。”通过这种方式,陶老太给了银行卡和身份证。姓名“公证人”。

一小时,两小时,三小时过去了,陶老太盯着家里的钟,但电话从未响起。直到第二天早上,该男子仍然没有出现。陶老太拨打了之前的电话,但无法拨打电话。

平静的老陶太终于忍不住打电话给她的儿子。只有到那时她才意识到自己被欺骗了,并立即陪同儿子到新沂警察局报案。

骗子声称自己是欺诈的受害者

根据陶老太提供的线索,围绕事件的道路监控和银行取款记录,警方获得了“公证”的明确身体特征和身份信息。经过一周的访问和等待伏击,9月8日上午,警方在浦东区一栋住宅楼内逮捕了犯罪嫌疑人余某。

出乎意料的是,60岁的失业者余某声称自己是电信诈骗的受害者。

事发前不久,余某接到了欺诈性的电话,但由于经济上的限制,骗子没有从他那里获利。相反,诈骗团伙开始把他拉进帮派,答应每天支付1000元人民币,让他假装是公务员收集受害人的银行卡和身份证,然后将押金转移到上级。

据警方调查,陶老太是禹犯罪的第一个受害者。起初,由于紧张,她忘了收集陶老太的身份证。凭借银行卡,密码和户口持卡人身份证,余某可以到银行柜台取款,但作为收银员,余某还需要提供自己的身份证,留下明确的犯罪证据。

拿出7万元的陶老太后,余某立即将钱存入他名下的银行账户,并通过柜台存款与上级分享,上级通过网上银行转账。 。

“高级”远程指示Yu通过微信转移?

新沂警察局警察陈军告诉记者,在这一系列真人电信诈骗案中,钱不需要转移到“安全账户”,而是“公证人”直接送到门口,大大增加了受害者的心理恐惧感。感。

目前,余某已被刑事拘留。事实上,他的角色只是在链条末端欺骗马。 “在Yumou来到门口之前,'服务员'已经列出了整个欺诈故事。假的北京公安电话是从国外打来的,最后这笔钱流向了外面的世界。”陈军说,真正的顶级嫌疑人是在身上。海外。虽然不同国家和地区之间的法律差异给调查和逮捕带来了一定的困难,但警方将向上级部门报告,以进一步调查此案。

为了避免ATM机转移延误24小时的风险防范障碍,国外的诈骗团伙使用微信远程命令让Yumou通过柜台存款,以确保钱可以立即收到。 Yu看到了受害者应该怎么做,上级也通过微信发出指示。

业内人士提醒说,无论电信欺诈如何被扣除,两个渠道总有——电信网络和银行账户。欺诈信息必须通过电信网络传输到受害者的终端,欺诈性资金必须通过银行账户转移给欺诈者。为此,建议采取有效措施,在加强打击和宣传工作的同时,阻止任意显示电信号码和银行“僵尸账号”等功能。

内部地图的来源:由作者提供

相关新闻
新闻排行