潜江农民乘龙虾到小康

时间:2019-03-24 22:25:26 来源:班戈信息网 作者:匿名



今年的中央农村工作会议有一个引人注目的词语“体面”。会议提出通过富农,养农民,支持农民,使农业经营有利可图,使农业成为主导产业,让农民成为体面的工作,使农村成为一个美好的生活和工作之家。

中国农民勤劳,朴素,善良。他们在反对严峻性质的斗争中培养了一种勤奋和自我完善的精神。改革开放35年来,党的加强农业,造福农民,丰富农民的政策激发了中国农民的智慧,才能和创造力。中国农业实现“连续十年增长”,农民口袋也高于全年。乡村景观经历了翻天覆地的变化。

让农民成为体面的工作,是每个中国人的梦想,也是中国农业发展的伟大目标。实践证明,传统耕作方式难以增加农民收入,而且一亩三点的耕地面积不大。黔江市委,市政府以小龙虾为龙头,发展优势农业战略,以“虾米合作”专业合作社为优势,推动家庭农田建立小龙虾养殖基地。并急于达到1000亿元的价值。龙虾大行业目标。几代钱江农民的梦想在这个充满希望的领域蓬勃发展,结束了果实。

实现价值1000亿元的小龙虾产业的目标是巧妙利用水资源,做好稻田综合栽培的文章。 10年前,济友口镇的农民刘玉泉是第一个敢吃螃蟹的人。他大胆地探索了龙虾养殖模式,并为小龙虾“虾和米饭组合”创造了一个新的想法。 2010年,市水产局专家进行了实验,探索了高产,高效,生态的稻田综合育种模式。虾农可以在“虾 - 稻 - 共生产”油田中收获两季的小龙虾,提高每亩产量。大约100公斤的虾。近两年,潜江小龙虾产量从23,800吨增加到3.2万吨,增长34.5%,产值从6.8亿元增加到9.6亿元,增长41%。

“虾米合作”为小龙虾深加工企业提供了充足的资源,进一步促进了华山,湖泊等龙虾加工企业的转型升级。第四届钱江龙虾节以文化为桥梁,让经济歌唱开门。干隆小龙虾跳出国外,小龙虾产品出口到美国,欧盟和日本等30多个国家和地区。小龙虾产业的发展建立了大量合作的专业农民。龙湾镇黄桥村农民黄平承包的7亩水田采用虾米生产方式。 2013年,小龙虾收入5万元,大米收入1万元。被誉为“黄桥村虾米合作”。育种冠军。“白鹭湖农场建立了两个'虾米合作'专业农民合作社。彭宣华是其中一个农民合作社的负责人。2006年,虾米开始了。目前,虾米田间面积已扩大到100亩。2013年,收入达到50万元,其中小龙虾收入超过30万元,大米收入超过18元。万元。小龙虾产业化最大红利的受益者是钱江农民说,我们今天住在龙虾屋,碗里的龙虾饭,龙虾车和银行里的龙虾钱。

钱江虾农真的站起来站起来,过着比城里人更好的生活。他们认识到,除了党的强农,农民和富农的良好政策,以及钱江各级党委和政府的正确决策和有形服务外,还要做到努力工作,使农民成为体面的工作。敢于承担责任,第二是依靠科学技术和农民职业培训,第三是依靠集约化和规模化,第四是依靠农民合作社和社会服务,第五是依靠农业产业化和龙头企业。

2014年春天的脚步接近一天,今年是党的三中全会实施全面深化改革和部署的第一年。潜江农民对新的农业发展有了更高,更快,更好的新期望。春风以马蹄病为荣,潜江农民“骑”龙虾踏上小康之旅,奔向更高品质,更幸福的生活。 (评论者周本立)

相关新闻