吴大学的教学大纲《环境保护法》修订研究

时间:2019-04-05 00:58:17 来源:班戈信息网 作者:匿名



此网消息(记者陈立霞)已被列入2011年国家立法计划《中华人民共和国环境保护法》的修订工作全面展开。 “无论是1979年发布的《中华人民共和国环境保护法(试行)》修订还是本次修订,吴大学都是主力军。”教育部人文社会科学重点研究基地,武汉大学环境法研究所所长王树义介绍了记者。

谈到吴达和《中华人民共和国环境保护法》修订的起源,王树义就像是一些宝藏。 “武汉大学是全国第一所研究环境保护立法的大学。目前《中华人民共和国环境保护法》,武汉大学的许多高年级学生都参与了立法程序??。 2003年,我们首先委托国家环保总局开展《中华人民共和国环境保护法》修订研究并提出了系统的修改方案。我们一直是环境保护部的法律智库。“

作为环境法专家,王树义及其团队——武汉大学环境法研究所经常受委托进行各种环境法立法和修订研究工作。从“空气污染防治法”,“水污染防治法”,“固体废物污染防治法”,“森林法”和“循环经济促进法”......环境保护立法的几乎每个部分起草研究和后续的修订工作是必不可少的。

据王树义介绍,武汉大学环境法研究所成立于1981年。第一任主任是韩德培先生,法学家。 “韩老先生有着非常敏锐的学术视野。”王树义回忆说,在20世纪80年代初,韩德培先生告诉他,随着社会的发展,环境的破坏和资源的浪费变得越来越严重,环境问题。它将成为一个重大的全球性问题,现在它开始研究环境法,“非常有希望”。韩德培先生还积极致函有关部门,并提议成立环境法研究所。该研究所成立于1981年,是汉德培的推动者,也是中国第一家专门从事环境法教学和研究的机构。

“我们是教育部最早的15个人文社会科学重点研究基地之一。当时只有两个法学学科,即中国人民大学刑法研究中心和环境法研究所。 4月17日,全国人大环境资源保护委员会立法研究小组将在武大《中华人民共和国环境保护法》召开会议,修改专家座谈会,这也是对国立大学实力的认可。环境法研究所。“武汉大学环境法研究所所长王树义,无法掩饰自己的内心。骄傲和喜悦。除了研究《环境保护法》,《中华人民共和国长江法》,《中华人民共和国土壤污染防治法》,《中华人民共和国资源型城市可持续发展法》也是王树义正在研究的主要立法主题。 “环境与每个人密切相关,对这一领域主要社会关系的法律调整可以实现人与自然的和谐。”

(编辑:杨新新)

相关新闻