电力中央企业将破冰国有资产委员会改组为意大利三峡公司

时间:2019-03-24 13:13:14 来源:班戈信息网 作者:匿名



重组电力中央企业打破僵局三峡公司重组注水待批准葛洲坝集团水电改造也将提上议事日程

电力中央企业重组的第一顺序正在向前发展,没有悬念的现实。

8月12日,从中国水利投资集团有限公司(以下简称中国水利投资公司)获悉,上周该公司已加入中国长江三峡工程开发公司(以下简称三公司)三峡公司)向国务院国有资产监督管理委员会提交重组申请。重组批准后,双方将公布具体的重组计划。

“因为国资委非常支持三峡公司和中国水利投资的重组,并起到了催化作用,批准应该没有问题,只是时间问题。”三峡公司内部人士证实了上述消息,并告诉三峡公司成立了一个负责重组的工作组,双方仍在频繁接触。

“这可能是电力行业中央部门重组的强烈信号,”电力专家陈望祥表示。

国有资产监督管理委员会

虽然国务院国有资产监督管理委员会几年前提出在2005年至2010年的五年内将中央企业从149个改为80-100个,但中央企业在电信等行业的重组和兼并正如火如荼地进行,但电力行业到目前为止只有三峡。总部和中国水务投资重组的实质性消息。

事实上,即使是重组也不会受到重创。中国水务投资办公室主任齐先生告诉记者,许多公司在初期向中国水务投资计划表示,他们希望合作。但是,三峡公司和国资委的选择起了重要作用。这种选择也是平等和自愿的先决条件。在下面,可以实现双赢的结果。

陈望祥认为:“三峡公司和中国水务投资公司可以重组。原因是两家公司的主营业务有相同的相似之处。此外,与三峡公司的资产相比,超过160亿人民币,中国水利投资公司的规模资产只有100亿元,重组的难度相对较小。大企业重组小企业可以有效减少中央企业的数量,增强中央企业的实力。还有国有资产监督管理委员会对中央企业重组的意义。“

三峡公司信息中心主任金长江告诉我们,中国水利投资有很多选择,但相对来说,三峡公司是一个比较合适的重组目标。“目前,燃煤发电集团处于亏损状态。为了自身利益,中国水务投资绝对不愿意与五大发电集团进行重组。同类型三峡公司的重组要少得多阻碍“。中国水电工程学会副秘书长张博庭说。

从双方力量的角度来看,三峡公司是世界上最大的水利工程,即——三峡工程的所有者。其未来的战略定位是建立一个基于大规模水电开发和运营的清洁能源集团。它涉及水电,风电,核电等领域。 。在中国水利投资的资产中,除了传统的水电和水资源投资外,近年来,中国水利投资也经常涉足风电行业。值得注意的是,中国水务投资是金风科技(24.59,-0.74,-2.92%,Bar)有限公司的第二大股东,该公司是国内风电设备制造行业的龙头企业,持股比例15.75%。双方的重组无疑将使三峡公司在风力发电领域更加强大。

此外,中水投资在海外水利和电力工程建设方面已有50多年的历史,也可以帮助三峡公司扩大产业链,开拓海外市场。

五大电力集团重组后

距离2010年不到一年半,但电力中央企业的重组已经开始第一单,这似乎表明更大的重组仍落后。由于电力工业的整合与电力体制改革密切相关,重组之路必然是复杂和困难的。

对于已在该行业流传五年的五大电力集团,在8月10日的新闻发布会上,国有资产监督管理委员会主任李荣融明确表示,五大电力集团有没有重组计划。

但是,这并不意味着电力重组只是三峡公司和中国水利投资公司的一个例子。

据熟悉中国水电工程咨询集团的人士透露,电力中央企业的重组预计将由五大电力集团以外的中央企业进行重组,并将考虑充分竞争的因素。具体方案可能是:水电投资建设类4国内企业将成为两个,现在三峡公司和中国水利投资的重组正在进行中。葛洲坝集团和中国水利水电建设集团(以下简称中国水电)的重组也将提上议事日程;中国水电工程咨询集团与中国电力工程咨询集团合并;两大电网公司的辅助产业将与电网资产分离,形成两个综合电力建设集团公司。这些中央企业合并后,将考虑五大电力集团的合并。随着中央企业重组的时间越来越紧迫,电力中央企业的重组有望加速。目前,国务院国有资产监督管理委员会有13家主要电力公司,其中2家电网企业(国家电网公司,中国南方电网公司),5家综合发电企业,4家水电投资建设企业(三峡总公司,葛洲坝集团)。 ,中国水利投资,中国水电),2个辅助产业集团(中国电力工程咨询集团,中国水电工程咨询集团)。此外,国家开发投资公司,华润集团和香港中国旅游集团也参与了发电业务。

虽然13大电力中央企业不仅在电力改革中分拆企业,而且形成了与政府和企业分离的企业;生产型企业和研究型企业均处于资产规模和经营效率之中。它有很大的不同。但是,根据国资委的重组,扩大和加强中央企业的主营业务,进一步整顿和整合这13个权力受限的中央企业势在必行。

不过,电力监管委员会的一位官员也表示,13家电力中央企业的五大电力公司的平均资产达到了2200亿元,而且每个集团的实力也是平等的。很难整合任何人,因此合并太难了。重组工作从易于操作到难以操作,并可能首先重组小企业。经过积累经验,我们将研究是否重组五大电力集团的问题。

相关新闻