从蔬菜市场,跳蚤市场,酒吧街,莲花市场转型的启示

时间:2019-03-24 13:13:14 来源:班戈信息网 作者:匿名



从蔬菜市场,跳蚤市场,酒吧街一路走来

莲花市场改造的启示

一周前,莲花市场上的许多酒吧餐厅暂停了,除了两个老品牌。目的是“改善转型”。

改革开放以来,北京已经从落后到繁荣,什刹海经历了蔬菜市场,餐馆,跳蚤市场和酒吧街的多次变化。居住在什刹海60年的老居民李淑琴,似乎远远落后于理想的什刹海生活。 “商业发展和旅游业为什刹海带来了交通,也丰富了我的家庭和许多社区。但是现在,如果你问我最喜欢的什刹海,我想我仍然会选择没有商店的前一个,安静。什刹海“。

另一个升级和转型来了,另一个选择是放在莲花市场和什刹海面前。这些变化为居民带来了一劳永逸的便利,但也带来了新的问题。什么样的莲花市场和什刹海是理想的“城市后花园”?

现场参观

店铺装修已经开始

记者来到前海西海岸的莲花市场。莲花市场上有一排酒吧餐厅,但现在它们已被外壳覆盖,并注意到莲花市场计划在不久的将来重建。沿市场的木板路仍然是开放的,行人仍然可以通过市场。

记者的采访恰逢天气晴朗,白云在前海湖上反映出来。已经开花的荷花在微风中轻轻摇曳,空气中弥漫着淡淡的香气。过去的人们看到了这个场景,他们举起手机,捕捉隐藏在清澈的海水中的蓝天的美丽。

然而,耳朵仍然是游客的遗憾:“我第一次来,我赶上了莲花市场并没有打开它。我想看看这个市场是什么样的。“记者谈到这一点,这是来自安徽的旅游者。 “我之前认识什刹海,我听说过莲花市场。它是一个文学市场吗?”

附近还有经过的居民。刚从公交车上下来的白先生走回了前景胡同的家。 “我没有去过这里,太吵了。我听说过去两天它已经关闭了。我要看看我想要转变成什么。我想说是时候在这里改变它了,而且它都变成了一个酒吧。这就像生活。“此前,西城区有关部门已发布消息称转型将调整莲花市场的格局。 “湖的外观翻新将升级。根据什刹海风景区的生态改造计划,酒吧退役后的空间将被引入博物馆。和文创项目。“记者获悉,装修的主要部门是西城区的园林部门,但对方表示目前的计划尚未最终确定,因此转型后的暂时变幻无法预测。

20世纪80年代

莲花市场一直很方便

“我21岁时结婚,在这里生活了60年,但自从莲花市场变成了酒吧街,我只去过那里一次。” 81岁的李淑琴的奶奶看着水。

李淑琴是老式餐厅的第三代传人张耀兴的妻子。谈到莲花市场,老人记得很多过去的露面。这种变化不仅改变了什刹海的莲花市场,也改变了周边居民的生活方式和经济收入。

在改革开放初期,什刹海边的各种生活条件比普通的胡同更悠闲。鸵鸟的老人和游泳的孩子是常客。每年冬天,国有冷库的工人都会在冰上开采大冰。 。对李淑琴来说,最方便的是它在什刹海形成了一个自由市场。

在银岭大桥的岸边,有一个卖蔬菜的摊位,莲花市场的位置是一个小空地,一些摊位逐渐聚集。有时市场不是,不确定,偶尔的外观使居民感到方便,甚至许多居民都感受到这里的社会和经济复苏。

然而,在水边出售食物也产生了负面影响,其中之一就是有些人把垃圾扔进湖里。

20世纪90年代

莲花跳蚤市场

在接下来的几年里,一些食品摊位逐渐出现在什刹海,特别是在前海沿岸。在街道办事处的组织下,莲花市场有几个夏季节目,吸引了一些卖小吃的小商人。白先生回忆说,因为有许多老年人喜欢时尚吹嘘和唱歌,所以他们在什刹海分三组和五组。 “很多老人唱歌唱鼓,水平不正常。”

什刹海周围也开设了一些美发房,餐厅和其他商业场所,但没有明显的“旅游”趋势。李淑琴的记忆也证实了这一点。 1990年之前,“早餐张”餐厅尚未恢复。这对有烹饪技巧的夫妇在前海北门前设置了一个早期的摊位。它只不过是一个古老的街区。到1990年,爆炸事件已经恢复。 “生意并不好。即使是来这里的人也会离开旧社区。游客很少,吃肚子的游客也很少。”1995年,莲花市场发生了重大变化,整个莲花市场转变为300米长的跳蚤市场。 “去购物,卖鼻烟壶和手镯很有趣。我没想到这些东西会被人们喜欢和收集。“李淑琴还将看看他的闲暇时光。

跳蚤市场也给莲花市场带来了另一种旧的北京生活。——有些人已经取出了多年没人玩过的空竹和陀螺仪。在这里练习,经常吸引人群。

世纪之交

北京莲花市场口味清淡

1996年,工厂街开始发展“北京式民俗旅游”。 1998年,西城区特别制定了什刹海地区的旅游规划。直到2003年左右,第一个酒吧出现在前海的海岸,随后是银鼎桥头和烟台斜街的旅游商业氛围的兴起。

“我的家人正在大肆宣传,也就是说,从这些年开始,我觉得这项业务做得很好。”李淑琴说。 “外国游客不一定对肚子的味道感兴趣,但当他们来到什刹海时,他们总是要吃北京。”

很快莲花市场迎来了转型。经过这次改造,莲花市场形成了一条酒吧餐饮街。虽然她自己的生意比较好,但什刹海的变化让李淑琴有些不可接受。在她看来,“与记忆中安静祥和的家园无关”。

“自改造以来,我只去过莲花市场一次。我听说有人在那里开了一个肚皮架。我的心说我是同伴。我必须向别人学习,以了解口味和做法。“然而,在我发现之后,它只是一个摊位。所谓的爆肚就是先煮肚子。如果有人购买,请将其放入热水锅中倒入配料。 “人们卖游客去,但味道更糟糕。”

在李淑琴眼中,莲花市场失去了北京风味。

2010年

“十字架之歌”,一个充满活力的夏天

2010年夏天,莲花市场和什刹海的酒吧非常热闹,但最引人注目的是莲花市场前面的小广场上的一张桌子。韩硕是北京民俗学会的成员,也是一名喜剧演员,他带领一群朋友和鸽友参加了剧团,并在这里举行了一场“滔滔不绝的交谈”。在交叉谈话桌上,数百人聚集在一起。 “你明天来吗?”这是离开前最温暖的问候。“莲花市场在中华民国非常有名。当时,湖岸是一个斜坡。木质支撑的平台延伸到水面。桌子上有一个茶几凉棚。人们听到茶和听过一些书。碗和其他冷饮小吃。最重要的是,它是一个靠近市民日常生活的休闲场所。“

这种定位给莲花市场带来了至少几十年的活力。 “民间传说的经典艺术应该更多地体现在生活中,这使它看起来更像北京。”

专家评论

期待植入更多的文化因素

“正如改造计划所述,市区应该有更多的文化设施,”北京清华同恒规划设计研究院副院长兼首席规划师袁牧先生说。所谓的文化设施不是指超大型剧院等设备,而是“更接近公民需求的文化设施”。

因为什刹海是一个罕见的城市开放水域,规划者很久以前就在这里研究过它。 “这个地区的文化遗产非常深刻。元朝是运城的终结。美丽的风景使历代王朝和贵族居住在附近,留下了一些特殊的建筑,如王府。附近的胡同有很多寺庙,很多都在北京。文化与民间寺庙有关。“

从蔬菜市场到夜市和小吃,袁牧和他的同事们从未停止研究什刹海,特别是莲花市场。 “我们做了20年或30年的研究,但我们没想到酒吧会在一夜之间升起。什刹海成为酒吧街——。这里没有酒吧文化。“只是因为有很多民俗空间,有很多游客。酒吧的空间要求比其他商业设施要小。

“酒吧可以打开,这是市场的选择,这是合理的。但这种理性也会发生变化。“袁牧认为,鼓励更多的文化设施对提升城市文化面貌有很大帮助。这对于莲花市场乃至什刹海来说是个好消息。

至于旅游业务的需求,每个大城市都无法逃脱,更不用说像北京这样的古都了。 “将保留一些旅游设施,但它不应该是城市最重要的方向。该地区应该是“历史和文化保护部门”,而不是“旅游区”。 “文化”不仅仅是由几个展厅设施和几位歌手建造的,它还需要未来的发展,直到它成为北京的重要产业。“(记者张硕)

1

相关新闻
新闻排行