国家“机器人产业大战”正在中国工业网络中爆发

时间:2019-03-24 22:25:26 来源:班戈信息网 作者:匿名



随着机器人产业的普及,一场席卷全国的“机器人大战”正在爆发。由于劳动力成本的增加和制造业的发展,重庆,成都,广东,上海和东北地区都非常重视机器人产业。他们都在推动机器人产业的发展,所有地方都想在这个领域取得突破。

席卷全国的“机器人大战”正在爆发!

最近,中国机器人产业促进会在上海举行。工业和信息化部装备工业司副司长王维明在相关论坛上透露,在2012年底开始调查和最近的行业讨论之后,工业和信息化部的指导工作在机器人产业的发展正在征求国家发展和改革委员会等有关部门的意见。它将很快推出。

“机器人行业的争夺战已经开始。”中国科学院重庆绿色智能技术研究所机器人研究中心副主任郑斌在接受《中国经营报》采访时说:“目前重庆,成都,广东,上海和东北地区。机器人业界高度重视,因为随着劳动力成本的增加和制造业的发展,机器人产业的发展正在得到推动,各地都希望在这一领域取得突破。

机器人行业的竞争背后是机器人行业的一块巨大蛋糕。据专业人士估计,10年后,中国机器人的年产值将接近3000亿元,机器人产业集群的年产值将达到万亿元。

重庆计划建立一个完整的产业链

两江新区重点关注重庆加快机器人产业发展的战略目标,计划在水土高科技园区建设一个2平方公里的机器人产业园区。

近日,中国科学院重庆绿色智能技术研究所(以下简称中国科学院重庆研究院)与多家机器人制造商和重庆两江新区签订正式投资协议在重庆两江机器人工业园区。重庆市市长黄奇帆在签字仪式上说:“重庆发展机器人产业的目标是在5年内达到500亿元的产值,到2020年达到1000亿元,形成集总装,零部件。 ,软件开发和后续服务。作为一个完整的机器人产业链服务。“

近年来,黄奇帆一直在推动重庆机器人产业的规划和发展。早在2011年8月,中国科学院重庆研究院就在重庆市政府的推动下,确定了一个重要的研究方向:研究工业机器人的市场规模,确定适合于工业机器人的机器人类型。重庆市场。在中国科学院重庆研究院开展研究的同时,重庆也开始关注引进机器人产业的吸引力。2013年3月,重庆市政府常务会议通过《重庆市经济和信息化委员会关于加快机器人产业发展情况的报告》,明确表明重庆的汽车和电子行业都有很强的基础,这两个行业正是工业机器人最广泛使用的行业。重庆完全有可能。要打造价值十亿美元的工业机器人产业基地,再加上对服务机器人市场的需求,机器人产业规模将达到150亿元。

两江新区围绕重庆加快重庆机器人产业发展的战略目标,在水土高科技园区规划了占地2平方公里的机器人工业园区。园区的目标是到2015年聚集30多家企业,形成年产值200亿元的4万台工业机器人和关键部件的生产能力。到2020年,将形成200多家企业,形成10万个工业单位。机器人,100万台服务机器人和1000台特种机器人的年生产能力将达到500亿元的年产值。

当重庆推出雄心勃勃的机器人产业计划时,其他地方也不甘示弱。

7月2日,在上海举行的中国国际机器人展览会上,中国各地通过展示本地机器人发展的成就,开展了机器人产业发展的“黑暗战争”。目前,上海,天津滨海新区,青岛等机械工业发展较好的地方已经展示了机器人行业的最新成果和雄心勃勃的发展计划。

据天津滨海新区经济和信息委员会负责人介绍,滨海新区最近建立了智能制造业技术创新战略联盟。同时,它还计划在环渤海地区建立第一个高端智能设备战略。高地——滨海新区智能制造装备产业园,力争使新区成为中国智能制造设备的先行者和聚集地。青岛科杰公司营销部负责人表示,该公司的产品已经切入富士康的Apple生产线,并将在现有工厂的基础上扩大十倍。

当世博会成为各地“黑暗战争”的舞台时,今年各地机器人行业的竞争日趋激烈。最近,黑龙江第一个机器人工业园落户哈尔滨。机器人产业园与哈尔滨工业大学达成战略合作协议,共同建设哈尔滨工业大学机器人示范基地。2013年5月,青岛高新区国际机器人产业技术创新联盟揭牌。青岛高新区以行业联盟为基础,规划了先进设备制造区1000亩机器人工业园区,作为全市工业自动化设备产业发展的核心区域。 。与此同时,重庆,深圳等地也建立了机器人产业联盟。

万亿行业市场

“第三次工业革命的重要特征是情报。机器人产业的发展也是适应第三次工业革命的需要。“

劳动力成本的急剧上升为机器人行业提供了巨大的发展机遇。

中国社会科学院工业经济研究所研究员罗中伟说:“第三次工业革命的重要特征是智能。机器人产业的发展也符合第三产业的需要。工业革命。“他说:“最近我们在沿海地区。一些制造公司进行了研究,发现这些企业的劳动力成本正在上升,个别企业的劳动力成本甚至攀升至总成本的50%以上。如此压力,更多企业将增加对机器人的投资。“

数据显示,2012年,中国的劳动力成本与2009年相比增长了近60%。劳动力成本已经超过泰国和马来西亚,成为亚洲新兴国家劳动力成本最高的国家。分析师预计,中国的劳动力成本将继续快速上升。

此外,中国制造业在世界上的份额不断增加,也是机器人产业发展的重要基石。根据工业和信息化部发布的数据,中国制造业目前占全球制造业的20%。显然,随着全球产业转移和中国制造业的发展,未来中国制造业的比重将继续上升。目前,中国的机器人只占日本的五分之一,美国和德国的三分之一。

在巨大需求的刺激下,近年来,中国机器人市场以年均40%以上的速度增长,其增长率居世界首位。据估计,到2015年,中国机器人市场的总需求量将达到35,000台,占全球总量的16.9%,成为全球最大的市场。

国泰君安发布的自动化设备行业研究报告也指出,人工替代和产业升级这两个主要因素推动了中国工业机器人市场的快速增长。目前,中国工业机器人和系统的市场空间超过1000亿元。据专业人士估计,未来10年将是工业机器人发展的黄金时期。 10年后,工业机器人的年产值将接近3000亿元。湖南科发达高智能设备供应有限公司总裁曾海军认为,机器人产业将是一个产值达1万亿元的产业集群。

业界预计,随着相关国家机器人产业政策的出台,将席卷中国的机器人大战将更加激烈。

相关新闻
新闻排行